Page 1 of 1

DTE e DCE a cosa servono clock rate e bandwith

PostPosted: Mon 13 Jun , 2016 5:34 pm
by francota2
Ciao ragazzi
Avrei bisogno di una delucidazione su come i routers impostano la loro velocià di trasferimento dati su collegamenti punto punto.
Avevo capito che i routers impostano la loro velocità in base alle informazioni che vengono trasmessi dai csu/dsu e che quindi i routers sono indentificati come DTE e i csu/dsu sono i DCE.
Ora non ho capito a cosa servono i comandi clock rate e bandwith :oops:

Mi potete spiegare un pochino meglio :roll:

Grazie a tutti
Franco

Re: DTE e DCE a cosa servono clock rate e bandwith

PostPosted: Tue 14 Jun , 2016 9:15 am
by paolomat75
Ciao.
Il clock rate serve solo nei lab, nella vita reale il clock viene fornito dal ISP.
Nel caso che colleghi 2 router con un cavo seriale, il router con la parte del cavo DCE sarà quello che deve fornire il clock. Per farlo devi dare quel comando con la velocità che vuoi (e che è supportata dall'interfaccia).
Invece il comando bandwith non imposta nessuna velocità fisica, ma serve ai protocolli di routing, QoS, ecc, per lavorare correttamente (non vado più nel dettaglio per non confonderti di più le idee).

Paolo

Re: DTE e DCE a cosa servono clock rate e bandwith

PostPosted: Tue 14 Jun , 2016 3:48 pm
by francota2
Quindi nella realtà essendo l'ISP che fornisce il clock, il router lo recepisce da solo giusto? e di conseguenza lo stesso il bandwith che è il il clock rate ma espresso in kbps
HO capito bene?? :oops:

Grazie mille
FRanco

Re: DTE e DCE a cosa servono clock rate e bandwith

PostPosted: Tue 14 Jun , 2016 4:30 pm
by paolomat75
Il clock lo fornisce l'ISP, e di norma non te ne interessi. Invece il bandwith può andar bene quello automatico, oppure devi cambiarlo per tuoi motivi (es. hai una SHDSL 2Mbps ma con banda minima garantita 256Kbps, se te vuoi che i protocolli di routing usino 256K per calcolare la metrica devi configurarlo manualmente).

Spero di averti chiarito le idee.
Paolo

Re: DTE e DCE a cosa servono clock rate e bandwith

PostPosted: Tue 14 Jun , 2016 7:22 pm
by francota2
perfetto per ora tutto chiaro
Grazie mille