Cose inspiegabili

Tutto quello che ha a che fare con GNU/Linux, soprattutto in ambito sistemistico.

Moderators: Federico.Lagni, jurgo, banshee

Cose inspiegabili

Postby lex82 » Sat 20 Jun , 2009 12:13 am

Ciao,

ieri mi è capitato di osservare due cose piuttosto insolite. Immaginate due PC, A e B, con Red Hat installato sopra, collegati in rete locale (stessa VLAN).

Prima stranezza. Il PC A pingava B (addirittura riusciva ad accedervi in telnet), ma B non risuciva a pingare A.

Seconda stranezza: se su un PC cambiavo l'IP (ifconfig mostrava l'IP nuovo), il PC continuava a rispondere a ping sull'IP vecchio.

Come si spiegano queste assurdità? Qualche idea in merito?
lex82
n00b
 
Posts: 10
Joined: Sun 03 May , 2009 7:24 pm

Re: Cose inspiegabili

Postby beppevip » Tue 21 Jul , 2009 8:45 am

Ciao Lex,

per la tua prima "stranezza", dovresti vedere se hai iptables attivo e con quali regole. Possibilmente hai qualcosa che ti blocca il ping.

Per la seconda "stranezza", hai provato a fare un "service network restart" ?
Se cambi l'ip direttamente con l'ifconfig mi sa che la tabella arp ha il vecchio indirizzo ip. Con quel comando che ti ho incollato manda un flush alla tabella arp e quindi dovrebbe funzionare.

Facci sapere
Ciao
Beppe

lex82 wrote:Ciao,

ieri mi è capitato di osservare due cose piuttosto insolite. Immaginate due PC, A e B, con Red Hat installato sopra, collegati in rete locale (stessa VLAN).

Prima stranezza. Il PC A pingava B (addirittura riusciva ad accedervi in telnet), ma B non risuciva a pingare A.

Seconda stranezza: se su un PC cambiavo l'IP (ifconfig mostrava l'IP nuovo), il PC continuava a rispondere a ping sull'IP vecchio.

Come si spiegano queste assurdità? Qualche idea in merito?
Cisco CCNP® R&S certified
Cisco CCNA® R&S certified
Cisco AWLAN-FE 642-587 certified
User avatar
beppevip
Cisco fan
 
Posts: 65
Joined: Fri 06 Jun , 2008 3:16 pm
Location: Roma

Re: Cose inspiegabili

Postby niusiland » Fri 04 Dec , 2009 2:05 pm

Riesumo un vecchio post per aggiungere qualcosa (a patto che l''autore legga ancora...):

lex82 wrote:se su un PC cambiavo l'IP (ifconfig mostrava l'IP nuovo), il PC continuava a rispondere a ping sull'IP vecchio.


Come hai cambiato l'indirizzo IP? Intendo, ti sei avvalso di front-end grafici o hai utilizzato il terminale?

Nonostante ifconfig mostri comunque un solo indirizzo IP, è possibile creare degli alias tramite

Code: Select all
ip addr add nuovoIndirizzo dispositivo


Ad esempio, supponendo che eth0 abbia come IP 192.168.1.3, è possibile aggiungere l'alias 192.168.1.4 senza che questo sia visibile da ifconfig tramite

Code: Select all
ip addr add 192.168.1.4 dev eth0


Ciao,
niusiland
niusiland
n00b
 
Posts: 3
Joined: Fri 04 Dec , 2009 9:39 am


Return to GNU/Linux

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron