Chiarimenti porta access e trunk

Questa sezione dovrà contenere case study completi di "quotidiana guerra" nel networking

Moderatore: Federico.Lagni

Rispondi
MicheleGenchi
n00b
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 15 feb , 2015 11:31 am

Per piacere, mi schiarite le idee

progetto una rete con:
Dispositivi 2 switch
switch1 con G1/1 trunk Switch2 con G1/1 access
vlan 10 ip 192.168.10.1/24 vlan 10 ip 192.168.10.2/24

Collego Switch1 G1/1 con Switch2 G1/1
quindi un frame taggato da porta trunk switch1 arriva su porta access dello switch2

Cosa dovrebbe accadere se dallo switch1 ping 192.168.10.2
il mio risultato : Success rate is 0 percent (0/5)
http://i.stack.imgur.com/iuL0x.png --> qui dicono che se il vlan tag contiene ill pvid della porta access deve funzionare
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2953
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Dipende da tante configurazioni, ma se c'è disabilitato il DTP e il trunk usa la vlan nativa, dovrebbe andare

Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
MicheleGenchi
n00b
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 15 feb , 2015 11:31 am

Ciao Paolo, innanzitutto grazie per la risposta
si è proprio così
se configuro la nativa vlan 10 funziona

certe volte scrivono su internet cose che nel pratico non funzionano

comunque effettivamente
se sul trunk passano tutte le vlan era più logico
far passare sulla porta access la vlan con lo stesso PVID(10)
senza essere costretti a configurarla come nativa
MicheleGenchi
n00b
Messaggi: 14
Iscritto il: dom 15 feb , 2015 11:31 am

Paolo come diceva il mio buon maestro

le cose vanno tutte testate

nel primo esempio non pingava

se oltre all'interfaccia g1/1 aggiungiamo la g1/2 dove passa la nativa vlan 1

solo allora sulla porta access g1/1 del 2nd switch passerà la vlan 10

quindi x passare o è la nativa stessa la 10 o crei una connessione x la nativa su altro link

il ruolo della nativa è fondamentale
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2953
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Prego.
Comunque considera che è un errore mettere una porta trunk con una access. Se lo fai per chiarirti le idee sul frame 802.1Q va bene, ma nella pratica NON VA FATTO.

Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
Rispondi