Subinterface e DHCP

Tutto ciò che ha a che fare con la configurazione di apparati Cisco (e non rientra nelle altre categorie)

Moderatore: Federico.Lagni

Rispondi
ottobrerosso
Cisco fan
Messaggi: 56
Iscritto il: mer 05 ott , 2011 2:14 pm

Ciao a tutti,
sto facendo un po di pratica per preparare l'esame CCENT
Ho configurato uno switch con due VLAN 10 e 20, su x porte ed una porta in trunk collegata ad un router sulla FastEthernet 0/0
Ho configurato sulla FastEthernet 0/0 del router due subinterface:
FastEthernet 0/0.10 - IP 10.10.10.254
FastEthernet 0/0.20 - IP 10.10.20.254
ho configurato due pool dhcp e tutto funziona.
La mia domanda è, configurando x subinterface su una porta fisica poi posso usare la porta fisica ?
Mi spiego meglio aiutandomi con la configurazione che ho fatto:
Router#sh running-config
Building configuration...
!
ip dhcp excluded-address 10.10.10.254
ip dhcp excluded-address 10.10.20.254
!
ip dhcp pool primo
network 10.10.10.0 255.255.255.0
default-router 10.10.10.254
ip dhcp pool secondo
network 10.10.20.0 255.255.255.0
default-router 10.10.20.254
!
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex full
speed 100
!
interface FastEthernet0/0.10
encapsulation dot1Q 10
ip address 10.10.10.254 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/0.20
encapsulation dot1Q 20
ip address 10.10.20.254 255.255.255.0
!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se io volessi assegnare un indirizzo IP alla FastEthernet 0/0 posso farlo ?
Che "vincoli" ho nel caso?
Ho provato ad assegnare l'indirizzo 1.1.1.254 però non mi ba più il DHCP... :(
Spero di essere stato chiaro...
Grazie
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2965
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Ciao.
Ma hai creato il pool per la rete 1.1.1.XXX ? (non conosco la subnet-mask e magari la rete è diversa)
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
ottobrerosso
Cisco fan
Messaggi: 56
Iscritto il: mer 05 ott , 2011 2:14 pm

Ciao,
no non l'ho creato il pool per 1.1.1.0
però ho visto che se imposto l'indirizzo IP sulla FastEthernet 0/0 il dhcp sulle subinterface mi smette di funzionare. Magari sbaglio qualcosa io...
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2965
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Non dovrebbe. Dovrebbe continua a funzionare tutto.

Posta la configurazione di quando non va, che cerco di capire.

Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
ottobrerosso
Cisco fan
Messaggi: 56
Iscritto il: mer 05 ott , 2011 2:14 pm

Ciao,
ecco la configurazione che funziona:
Router#sh running-config
Building configuration...

Current configuration : 966 bytes
!
version 12.4
no service timestamps log datetime msec
no service timestamps debug datetime msec
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
ip dhcp excluded-address 10.10.10.254
ip dhcp excluded-address 10.10.20.254
!
ip dhcp pool primo
network 10.10.10.0 255.255.255.0
default-router 10.10.10.254
ip dhcp pool secondo
network 10.10.20.0 255.255.255.0
default-router 10.10.20.254
!
ip cef
no ipv6 cef
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
spanning-tree mode pvst
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex full
speed 100
!
interface FastEthernet0/0.10
encapsulation dot1Q 10
ip address 10.10.10.254 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/0.20
encapsulation dot1Q 20
ip address 10.10.20.254 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
ip classless
!
ip flow-export version 9
!
!
!
!
!
!
!
line con 0
!
line aux 0
!
line vty 0 4
login
!
!
!
end


Router#

di fatti:

Router#sh ip dhcp binding
IP address Client-ID/ Lease expiration Type
Hardware address
10.10.10.1 0004.9A29.60B8 -- Automatic
10.10.20.1 000A.F3DE.82AE -- Automatic
Router#

mentre se faccio:

Router#sh running-config
Building configuration...

Current configuration : 1098 bytes
!
version 12.4
no service timestamps log datetime msec
no service timestamps debug datetime msec
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
ip dhcp excluded-address 10.10.10.254
ip dhcp excluded-address 10.10.20.254
ip dhcp excluded-address 1.1.1.254
!
ip dhcp pool primo
network 10.10.10.0 255.255.255.0
default-router 10.10.10.254
ip dhcp pool secondo
network 10.10.20.0 255.255.255.0
default-router 10.10.20.254
ip dhcp pool nuovo
network 1.1.1.0 255.255.255.0
default-router 1.1.1.254
!
ip cef
no ipv6 cef
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
spanning-tree mode pvst
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
ip address 1.1.1.254 255.255.255.0
duplex full
speed 100
!
interface FastEthernet0/0.10
encapsulation dot1Q 10
ip address 10.10.10.254 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/0.20
encapsulation dot1Q 20
ip address 10.10.20.254 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
ip classless
!
ip flow-export version 9
!
!
!
!
!
!
!
line con 0
!
line aux 0
!
line vty 0 4
login
!
!
!
end


Router#

prima mi dava problemi...
ma ora ho visto che :
Router#sh ip dhcp binding
IP address Client-ID/ Lease expiration Type
Hardware address
10.10.10.1 0004.9A29.60B8 -- Automatic
10.10.20.1 000A.F3DE.82AE -- Automatic
1.1.1.1 00D0.FF96.8429 -- Automatic
Router#

boh sbagliavo qualcosa...
Grazie
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2965
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Meglio così.

Ciao
Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
Rispondi